Заказать звонок

Как вас зовут
Контактный телефон

Забронировать место на смене

Как вас зовут
Контактный телефон
E-mail
Промокод
Сколько мест
img

Вы считаете, что вашему любимому ребенку было бы не плохо посетить на каникулах детский лагерь, но вам трудно справится в волнением, а ребёнок не знает, что его ждет в незнакомом месте и эта идея ему  совсем не кажется хорошей.

Вот что советуют наши педагоги и психологи

Отправляясь в лагерь впервые, ребёнок переживает множество негативных эмоций: страх, неуверенность, сомнение. Скорее всего, это первое длительное расставание с родителями, благодаря которому ребёнок станет более самостоятельным и  независимым. Такое отделение и отдаление – очень ценный опыт. Важно, чтобы этот опыт стал  позитивным.

За годы нашей работы, дети отправляются в лагерь впервые в очень разном возрасте. Это не всегда малыши. Для каждого возраста есть свои особенности и важная задача качественной адаптации, ложиться на плечи сотрудников лагеря: вожатых, педагогов и психологов.

Семилетний ребёнок обычно уже через несколько дней начинает грустить и проситься к маме. А вот 9-10 летний достаточно легко может преодолеть расставание в течение первых дней на смене. Стоит учитывать не физический возраст, а психологический возраст ребенка – готовность быть как взрослый, прожить смену самостоятельно.

  1. Очень важна атмосфера в лагере
    Ребёнку будет проще, если в лагерь с ним отправятся друзья, знакомые – дети, которые помогут познакомиться и подружиться с остальными.
    Быстрой адаптации так же способствует хорошая развлекательная программа и увлекательная деятельность, чтобы ребёнку было интересно. 
    Важно постоянное присутствие вожатых, для того, чтобы чувствовать настроение детей. А трудности и дисциплина – это нормально. Нужно учиться тому, чего до сих пор ребенок не умеет: ухаживать за собой, собирать вещи и т. д.

  2. Обязательно поделитесь вашими переживаниями с сотрудниками лагеря и подробно укажите в анкете интересы, хобби и темперамент ребенка.
    Так нам будет проще поселить его с ребенком со схожими интересами или подходящим темпераментом, а так же понять как можно его привлечь в различных играх и занятиях с учетом любимых интересов.

  3. Как узнать, готов ли ваш ребёнок ехать в лагерь?
    Задайте себе несколько вопросов. Может ли ребёнок оставаться на ночь у друзей или родственников? Как он переносит ли разлуку с мамой? Умеет ли самостоятельно справляться с одиночеством, находить себе интересные занятия? Готов ли знакомиться с новыми людьми?
    Как справляется с мелкими неприятностями? Сформированы ли у него навыки ухода за собой?

  4. Что делать, если ребёнок говорит: «Я не хочу в лагерь»
    Выясните, почему он не хочет ехать в лагерь. Среди частых страхов – боязнь шумных мероприятий, нелюбовь к занятиям, страх неизвестности. Успокойте его.
    У нас есть возможность оборудовать свое место – кровать, тумбочку, место для вещей. Например, наклеить свои фотографии, плакат, взять любимую вещь из дома, игрушку, создать «домашний уют». Но важно не переусердствовать, ведь особо впечатлительным детям, домашние вещи могут отдалить от безболезненной адаптации. Как правило, достаточно просто любимой игрушки.

Практикум

Расскажите ребёнку о лагере: как он устроен, что там можно делать, что будет интересного и  необычного.  Посмотрите весёлые фильмы про лагерь, расскажите о своем позитивном опыте пребывания в нём, какие там существуют правила, чем лагерь отличается от школы.

Наша подборка фильмов о детских лагерях:
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН» (1964)
«ЛОВУШКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ» (1998)

Фотографии

Поделиться записью