Заказать звонок
Как вас зовут
Контактный телефон
Забронировать место на смене
Как вас зовут
Контактный телефон
E-mail
Промокод
Сколько мест
12-03-2020
    img

    Методика мозгового штурма давно используется в различных областях науки и бизнеса. Как оказалось, дети также могут с успехом воспользоваться его преимуществами. Рассмотрим, как можно применять данную технику во время тематических смен в лагере.

    Нужен ли мозговой штурм в детском лагере?

    Тематические смены подразумевают проектную деятельность. Методику мозгового штурма можно применять при подготовке общего мероприятия, небольшого спектакля или создания какого-то продукта, например, видео, сценария. Это эффективный инструмент творческой деятельности.

    Мозговой штурм состоит в генерации потока идей, их анализе, выборе самых подходящих и их доработке общими усилиями. Суть данного метода заключается в том, чтобы идей было много, а вот их рациональность и реалистичность второстепенны, ведь иногда случайно брошенная фраза одного участника может натолкнуть на гениальную идею другого.

    Польза проведения мозгового штурма среди детей

    Правильное применение мозгового штурма помогает детям в следующем:

    • снять барьеры в общении;
    • стать более раскованными, креативными;
    • раскрыть в себе творческие способности;
    • избавиться от страха ошибиться;
    • научиться договариваться;
    • достигать поставленных целей, работая в команде.

    Применение данной техники в детском летнем лагере поможет ребятам научиться правильно вести дискуссию, взаимодействовать со сверстниками. А еще это очень весело. Задача вожатого – проследить, чтобы во время мозгового штурма не происходило конфликтов, а атмосфера была позитивной.

    Основные правила проведения мозгового штурма

    Внутри команды необходимо распределить следующие роли:

    • секретарь – человек, который будет записывать все озвученные идеи;
    • тайм-киппер – этому участнику предстоит следить за временем, периодически напоминать остальным в команде, сколько минут осталось до окончания обсуждения;
    • модератор – его роль может взять на себя вожатый, но также можно поручить обязанность следит за тем, чтобы в команде отсутствовала критика, одному из детей. 

    Вот несколько правил мозгового штурма, которых следует придерживаться:

    • Принимаются все идеи. Цель мозгового штурма − собрать как можно больше материала, который можно анализировать.
    • Критика запрещена. Критиковать или высмеивать чужое мнение нельзя. Это важное правило способствует созданию безопасной зоны, в которой все дети будут чувствовать себя комфортно.
    • Есть ограничение по времени. Необходимо предварительно установить лимит времени, в течение которого будет происходить мозговой штурм, например, 30-60 минут.

    Важно, чтобы с командой работал опытный вожатый, который вовремя увидит, что идеи исчерпаны, начинается выгорание. С помощью наводящих вопросов, вовлечения в обсуждение тех, кто был более молчалив, команда выйдет из ступора и найдет креативное решение.

    Летние каникулы 2020 в «Submarine Camp»

    Приглашает вас на летнюю смену в детский лингвистический лагерь «Submarine Camp» в Нижегородскую область. Здесь ребят жду занятия по английскому языку в игровой форме, дискуссионный клуб, спортивные, творческие мероприятия.

    Фотографии
    Поделиться записью